
Berry Bros.& Rudd Williamson (Laphroaig) 2013/2024 Oloroso Sherry Cask #218 - 59
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13758
119,99 €
Grundpreis: 171.41 pro lt
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Inhalt | 0,7 lt |
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Land | Scotland |
Alk% | 59.1 |
Farbe: dunkler Bernstein
Aroma: klassische medizinische Laphroaig-Rauchnote begleitet von Rosinen, Orangenschale, salziger Gischt und dunkler Schokolade
Geschmack: voller Körper mit Noten nach Torfrauch, kandierten Orangenschalen, salzigem Karamell und würziger Eiche
Abgang: lang und wärmend mit Noten nach erdigem Torf und Nüssen
Dieser für das rennomierte britische Handelshaus Berry Bros. & Rudd als Single Cask abgefüllte und nach Elizabeth Leitch „Bessie“ Williamson, der einstigen Eigentümerin von Laphroaig, benannte Malt wurde 2013 destilliert und 2024 nach zehn Jahren Reifung in einem Hogshead mit einem Finish in einem Oloroso Sherryfass mit der Nummer #218 in Fassstärke abgefüllt. Hogsheads werden aus den Dauben anderer Fässer gefertigt und fassen um die 250 Liter. Der Name dieser am häufigsten verwendete Fässer leitet sich vom englischen Oxhead (Ochsenkopf) her.
Insgesamt wurden 287 Flaschen von diesem weder gefärbten noch kühlgefilterten Malt herausgegeben.
Die Brennerei Laphroaig (sprich: la-froig) an der Südküste der Insel Islay wurde 1815 von den Brüdern Donald und Alex Johnston gegründet und ist für ihren medizinisch-rauchigen Charakter bekannt.
Elizabeth Leitch Williamson war die Sekretärin von Ian Hunter, dem letzten und kinderlos gebliebenen Nachfahren der Gründerfamilie Johnston. Er machte sie zu seiner Erbin, 1967 verkaufte sie die Brennerei dann an Long John Distillers. Seit 2014 gehört Laphroaig zum japanischen Getränkekonzern Suntory. Laphroaig ist eine der wenigen Destillerien, die einen Teil ihres Malzes (15 Prozent) vor Ort selbst herstellt. Das weitere Malz stammt von der Port Ellen-Mälzerei und hat einen Phenolgehalt von etwa 40 ppm (parts per million). Als Wasserquelle dient der Kilbride Dam.
Das Handelshaus Berry Bros. & Rudd wurde 1698 von der Witwe Bourne in der Londoner St. James's Street als Lebensmittelhandel gegründet und hat sich unter dem Namen Berry Brothers mit der Zeit zum einem der renommiertesten Wein- und Spirituosenhändler Großbritanniens entwickelt.
Der Name Berry Bros. & Rudd gründet in der Fusion von Berry Brothers mit dem Weinhändler Hugh Rudd aus Norwich in der Zwischenkriegszeit. Berry Bros. & Rudd ist der älteste Wein- und Spirituosenhändler Großbritanniens und bringt auch eigene Abfüllungen heraus.
Aroma: klassische medizinische Laphroaig-Rauchnote begleitet von Rosinen, Orangenschale, salziger Gischt und dunkler Schokolade
Geschmack: voller Körper mit Noten nach Torfrauch, kandierten Orangenschalen, salzigem Karamell und würziger Eiche
Abgang: lang und wärmend mit Noten nach erdigem Torf und Nüssen
Dieser für das rennomierte britische Handelshaus Berry Bros. & Rudd als Single Cask abgefüllte und nach Elizabeth Leitch „Bessie“ Williamson, der einstigen Eigentümerin von Laphroaig, benannte Malt wurde 2013 destilliert und 2024 nach zehn Jahren Reifung in einem Hogshead mit einem Finish in einem Oloroso Sherryfass mit der Nummer #218 in Fassstärke abgefüllt. Hogsheads werden aus den Dauben anderer Fässer gefertigt und fassen um die 250 Liter. Der Name dieser am häufigsten verwendete Fässer leitet sich vom englischen Oxhead (Ochsenkopf) her.
Insgesamt wurden 287 Flaschen von diesem weder gefärbten noch kühlgefilterten Malt herausgegeben.
Die Brennerei Laphroaig (sprich: la-froig) an der Südküste der Insel Islay wurde 1815 von den Brüdern Donald und Alex Johnston gegründet und ist für ihren medizinisch-rauchigen Charakter bekannt.
Elizabeth Leitch Williamson war die Sekretärin von Ian Hunter, dem letzten und kinderlos gebliebenen Nachfahren der Gründerfamilie Johnston. Er machte sie zu seiner Erbin, 1967 verkaufte sie die Brennerei dann an Long John Distillers. Seit 2014 gehört Laphroaig zum japanischen Getränkekonzern Suntory. Laphroaig ist eine der wenigen Destillerien, die einen Teil ihres Malzes (15 Prozent) vor Ort selbst herstellt. Das weitere Malz stammt von der Port Ellen-Mälzerei und hat einen Phenolgehalt von etwa 40 ppm (parts per million). Als Wasserquelle dient der Kilbride Dam.
Das Handelshaus Berry Bros. & Rudd wurde 1698 von der Witwe Bourne in der Londoner St. James's Street als Lebensmittelhandel gegründet und hat sich unter dem Namen Berry Brothers mit der Zeit zum einem der renommiertesten Wein- und Spirituosenhändler Großbritanniens entwickelt.
Der Name Berry Bros. & Rudd gründet in der Fusion von Berry Brothers mit dem Weinhändler Hugh Rudd aus Norwich in der Zwischenkriegszeit. Berry Bros. & Rudd ist der älteste Wein- und Spirituosenhändler Großbritanniens und bringt auch eigene Abfüllungen heraus.