Springbank 21 years old, bottled 2024 - 0,7 lt
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11015
599,99 €
Grundpreis: 857.13 pro lt
Grundpreis: 857.13 pro lt
| Inhalt | 0,7 lt |
|---|---|
| Land | Scotland |
| Alk% | 46.0 |
Farbe: Kupferfarben
Aroma: intensive Note nach reifen Feigen, Erdbeeren, Wassermelone, Honig, Zimt und dunkler Schokolade begleitet von etwas Rauch, Leder und maritimen Anklängen
Geschmack: voller Körper mit komplexen Noten nach Datteln, Karamell, Mandeln und Walnüssen, dazu Zimt, Torfrauch, Meersalz und würzige Eiche
Abgang: lang und ausgewogen mit feinsüßen Noten nach Kakao, gesalzenem Karamell und Torfrauch
Der als Jahrgangsmalt limitiert herausgegebene 21-jährige Springbank 2024 reift zu 65 Prozent in ehemaligen Portweinfässern, zu 25 Prozent in Bourbon-Barrels und zu je 5 Prozent in Rum- und Sherryfässern.
Der am 22. Juli 2024 abgefüllte Malt wird weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Die 1828 von der Familie Reid gegründete Destillerie Springbank auf der Halbinsel Kintyre ist neben Glen Scotia und Glengyle die dritte Brennerei in der kleinen Whiskyregion Campbeltown. Typisch für Springbank ist einerseits die lange Fermentationszeit von 110 Stunden, andererseits der untypische Brennvorgang, bei dem der Nachlauf aus dem ersten Brennvorgang dreifach, der Rest zweifach destilliert wird (zweieinhalbfache Destillation). Das Malz wird für sechs Stunden über Torffeuer und 24 Stunden über heißer Luft gedarrt und ist mit etwa 12 bis 15 ppm (parts per million) leicht getorft.
Aroma: intensive Note nach reifen Feigen, Erdbeeren, Wassermelone, Honig, Zimt und dunkler Schokolade begleitet von etwas Rauch, Leder und maritimen Anklängen
Geschmack: voller Körper mit komplexen Noten nach Datteln, Karamell, Mandeln und Walnüssen, dazu Zimt, Torfrauch, Meersalz und würzige Eiche
Abgang: lang und ausgewogen mit feinsüßen Noten nach Kakao, gesalzenem Karamell und Torfrauch
Der als Jahrgangsmalt limitiert herausgegebene 21-jährige Springbank 2024 reift zu 65 Prozent in ehemaligen Portweinfässern, zu 25 Prozent in Bourbon-Barrels und zu je 5 Prozent in Rum- und Sherryfässern.
Der am 22. Juli 2024 abgefüllte Malt wird weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Die 1828 von der Familie Reid gegründete Destillerie Springbank auf der Halbinsel Kintyre ist neben Glen Scotia und Glengyle die dritte Brennerei in der kleinen Whiskyregion Campbeltown. Typisch für Springbank ist einerseits die lange Fermentationszeit von 110 Stunden, andererseits der untypische Brennvorgang, bei dem der Nachlauf aus dem ersten Brennvorgang dreifach, der Rest zweifach destilliert wird (zweieinhalbfache Destillation). Das Malz wird für sechs Stunden über Torffeuer und 24 Stunden über heißer Luft gedarrt und ist mit etwa 12 bis 15 ppm (parts per million) leicht getorft.

