Murray McDavid Allt-a-Bhainne 30 Years Old 1995/2025 - PX Cask Mission Gold - 46
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14198
234,99 €
Grundpreis: 335.7 pro lt
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| Inhalt | 0,7 lt |
|---|---|
| Land | Scotland |
| Alk% | 46.6 |
Farbe: dunkler Bernstein
Aroma: elegante Noten nach pochierten Birnen, Apfelkuchen, Trockenobst und Zimt
Geschmack: voller Körper mit feinsüßen Noten nach rotem Beerenobst, geröstetem Malz und Gartenobst, dazu eine komplexe Würze
Abgang: lang mit Anklängen an Honig, Getreideflocken und Trockenobst
Dieser vom unabhängigen Abfüller Murray McDavid im Rahmen der Reihe „The Art of Maturation - Mission Gold“ herausgegebene Allt-a-Bhainne Single Malt Whisky wurde 1995 destilliert und 2025 nach 28 Jahren Reifezeit in einem Sherry-Butt und einem anschließenden 17-monatigem Finish in einem Pedro-Ximénez-Sherryfass von der Bodega Ximénez-Spinola mit der Nummer #49032 speziell für den deutschen Markt in Fassstärke abgefüllt. Butt leitet sich vom italienischen Wort botte (Fass) ab, wobei Sherry Butts um die 500 Liter fassen. Wurden früher Sherry und Portwein in diesen Fässern über den Ärmelkanal in das Vereinigte Königreich transportiert, so dürfen sie nun die iberische Halbinsel nicht mehr verlassen. Sie werden als sog. Sherry Seasoned Casks in Andalusien mit Wein aromatisiert und danach so vorbehandelt zerlegt nach Schottland transportiert und für die Whisky-Reifung eingesetzt.
Insgesamt wurden 206 Flaschen herausgegeben.
Der Malt wird weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Die 1975 von Chivas Brothers gegründete Brennerei und im Weiler Favillar bei Dufftown in der Whiskyregion Speyside ansässige Brennerei Allt-A-Bhainne ist primär als Teil der Blends von Chivas Brothers bekannt. Seit 2001 gehört Allt-a-Bhainne zum Getränkekonzern Pernod Ricard. Sie wurde 2002 stillgelegt und im Mai 2005 wieder in Betrieb genommen. Das Wasser stammt aus dem Scurran und Rowantree Burns, worauf auch der Name Allt-a-Bhainne (gälisch für Milchbach) Bezug nimmt.
Der in der stillgelegten Coleburn Distillery in Longmorn in der schottischen Whiskyregion Speyside ansässige unabhängigen Abfüller Murray McDavid (MM) wurde 1996 von Mark Reynier, Simon Coughlin und Gordon Wright (zuvor Direktor der Springbank Destillerie) gegründet und konzentriert sich auf Vintage Single Malts und Grains sowie Blended Malts, welche alle in der ehemaligen Brennerei reifen.
Aroma: elegante Noten nach pochierten Birnen, Apfelkuchen, Trockenobst und Zimt
Geschmack: voller Körper mit feinsüßen Noten nach rotem Beerenobst, geröstetem Malz und Gartenobst, dazu eine komplexe Würze
Abgang: lang mit Anklängen an Honig, Getreideflocken und Trockenobst
Dieser vom unabhängigen Abfüller Murray McDavid im Rahmen der Reihe „The Art of Maturation - Mission Gold“ herausgegebene Allt-a-Bhainne Single Malt Whisky wurde 1995 destilliert und 2025 nach 28 Jahren Reifezeit in einem Sherry-Butt und einem anschließenden 17-monatigem Finish in einem Pedro-Ximénez-Sherryfass von der Bodega Ximénez-Spinola mit der Nummer #49032 speziell für den deutschen Markt in Fassstärke abgefüllt. Butt leitet sich vom italienischen Wort botte (Fass) ab, wobei Sherry Butts um die 500 Liter fassen. Wurden früher Sherry und Portwein in diesen Fässern über den Ärmelkanal in das Vereinigte Königreich transportiert, so dürfen sie nun die iberische Halbinsel nicht mehr verlassen. Sie werden als sog. Sherry Seasoned Casks in Andalusien mit Wein aromatisiert und danach so vorbehandelt zerlegt nach Schottland transportiert und für die Whisky-Reifung eingesetzt.
Insgesamt wurden 206 Flaschen herausgegeben.
Der Malt wird weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Die 1975 von Chivas Brothers gegründete Brennerei und im Weiler Favillar bei Dufftown in der Whiskyregion Speyside ansässige Brennerei Allt-A-Bhainne ist primär als Teil der Blends von Chivas Brothers bekannt. Seit 2001 gehört Allt-a-Bhainne zum Getränkekonzern Pernod Ricard. Sie wurde 2002 stillgelegt und im Mai 2005 wieder in Betrieb genommen. Das Wasser stammt aus dem Scurran und Rowantree Burns, worauf auch der Name Allt-a-Bhainne (gälisch für Milchbach) Bezug nimmt.
Der in der stillgelegten Coleburn Distillery in Longmorn in der schottischen Whiskyregion Speyside ansässige unabhängigen Abfüller Murray McDavid (MM) wurde 1996 von Mark Reynier, Simon Coughlin und Gordon Wright (zuvor Direktor der Springbank Destillerie) gegründet und konzentriert sich auf Vintage Single Malts und Grains sowie Blended Malts, welche alle in der ehemaligen Brennerei reifen.

