
Signatory Mortlach 11 Years 2013/2024 100-Proof Edition #34 - 57,1% - 0,7 lt
Auf Lager
SKU
14037
49,99 €
Grundpreis: 71.41 pro lt
Grundpreis: 71.41 pro lt
Inhalt | 0,7 lt |
---|---|
Land | Scotland |
Alk% | 57.1 |
Farbe: dunkelgold
Aroma: fruchtige Noten nach Rosinen, Backpflaumen, dunklen Kirschen und getrockneten Feigen begleitet von gerösteten Kaffeebohnen, Kakao, glattem Leder, Serrano-Schinken und Tabak
Geschmack: voller Körper mit Noten nach getrockneten Marillen, Orangenmarmelade, Toffee, Zimt, Muskatnuss und Nelken, dazu karamellisierte Walnüsse, Chili und Zigarrentabak
Abgang: lang und wärmend mit würzigen Noten nach gerösteten Kaffeebohnen und Tabak
Dieser vom unabhängigen Abfüller Signatory im Rahmen der Serie „100-Proof Edition“ herausgebrachte Bunnahabhain wurde 2013 destilliert und am 3. Dezember 2024 nach elf Jahren Reifezeit in First und Second Fill Oloroso Sherry Butts abgefüllt. Butt leitet sich vom italienischen Wort botte (Fass) ab, wobei Sherry Butts um die 500 Liter fassen. Wurden früher Sherry und Portwein in diesen Fässern über den Ärmelkanal in das Vereinigte Königreich transportiert, so dürfen sie nun die iberische Halbinsel nicht mehr verlassen. Sie werden als sog. Sherry Seasoned Casks in Andalusien mit Wein aromatisiert und danach so vorbehandelt zerlegt nach Schottland transportiert und für die Whisky-Reifung eingesetzt.
Der Malt wurde weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Als 100 Proof bezeichnete man früher den Mindestalkoholgehalt, mit dem mit Alkohol getränktes Schießpulver entzündet werden konnte.
Die Brennerei Mortlach in der Whiskyregion Speyside wurde 1823 von James Findlater, Donald Mackintosh und Alexander Gordon als Dufftown Distillery gegründet und ist die älteste legale Whiskydestillerie in Dufftown. Mortlach bedeutet übersetzt „Großer grüner Hügel“. Ein Teil der Destillate bei Mortlach wird – in Schottland unüblich - dreifach gebrannt. Das Wasser stammt aus Quellen in den Conval Hills. Heute gehört Glendullan zum Getränkekonzern Diageo. Der berühmteste Lehrling der Destille war William Grant, der spätere Gründer von der Glenfiddich Brennerei.
Die von Andrew Symington gegründete Signatory Vintage Scotch Whisky Company, die sich schnell den Ruf, als einer der besten unabhängigen Abfüller Schottlands erarbeitet hat, bringt neben Jahrgangsmalts bekannter Brennereien auch Whiskys aufgelassener Destillerien wie Ben Wyvis, Glen Flagler oder Killyloch heraus. Seit 2002 ist Signatory zudem im Besitz der kleinen Edradour Destillerie.
Aroma: fruchtige Noten nach Rosinen, Backpflaumen, dunklen Kirschen und getrockneten Feigen begleitet von gerösteten Kaffeebohnen, Kakao, glattem Leder, Serrano-Schinken und Tabak
Geschmack: voller Körper mit Noten nach getrockneten Marillen, Orangenmarmelade, Toffee, Zimt, Muskatnuss und Nelken, dazu karamellisierte Walnüsse, Chili und Zigarrentabak
Abgang: lang und wärmend mit würzigen Noten nach gerösteten Kaffeebohnen und Tabak
Dieser vom unabhängigen Abfüller Signatory im Rahmen der Serie „100-Proof Edition“ herausgebrachte Bunnahabhain wurde 2013 destilliert und am 3. Dezember 2024 nach elf Jahren Reifezeit in First und Second Fill Oloroso Sherry Butts abgefüllt. Butt leitet sich vom italienischen Wort botte (Fass) ab, wobei Sherry Butts um die 500 Liter fassen. Wurden früher Sherry und Portwein in diesen Fässern über den Ärmelkanal in das Vereinigte Königreich transportiert, so dürfen sie nun die iberische Halbinsel nicht mehr verlassen. Sie werden als sog. Sherry Seasoned Casks in Andalusien mit Wein aromatisiert und danach so vorbehandelt zerlegt nach Schottland transportiert und für die Whisky-Reifung eingesetzt.
Der Malt wurde weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Als 100 Proof bezeichnete man früher den Mindestalkoholgehalt, mit dem mit Alkohol getränktes Schießpulver entzündet werden konnte.
Die Brennerei Mortlach in der Whiskyregion Speyside wurde 1823 von James Findlater, Donald Mackintosh und Alexander Gordon als Dufftown Distillery gegründet und ist die älteste legale Whiskydestillerie in Dufftown. Mortlach bedeutet übersetzt „Großer grüner Hügel“. Ein Teil der Destillate bei Mortlach wird – in Schottland unüblich - dreifach gebrannt. Das Wasser stammt aus Quellen in den Conval Hills. Heute gehört Glendullan zum Getränkekonzern Diageo. Der berühmteste Lehrling der Destille war William Grant, der spätere Gründer von der Glenfiddich Brennerei.
Die von Andrew Symington gegründete Signatory Vintage Scotch Whisky Company, die sich schnell den Ruf, als einer der besten unabhängigen Abfüller Schottlands erarbeitet hat, bringt neben Jahrgangsmalts bekannter Brennereien auch Whiskys aufgelassener Destillerien wie Ben Wyvis, Glen Flagler oder Killyloch heraus. Seit 2002 ist Signatory zudem im Besitz der kleinen Edradour Destillerie.