
Springbank 12 Years Cask Strength Release 2025 - 55,9% - 0,7 lt
Auf Lager
SKU
12193
199,99 €
Grundpreis: 285.7 pro lt
Grundpreis: 285.7 pro lt
Inhalt | 0,7 lt |
---|---|
Land | Scotland |
Alk% | 56.2 |
Farbe: Kupfer
Aroma: intensive Noten nach Rosinen, Steinobst und Karamell begleitet von maritim unterlegtem Torfrauch, Vanille, Toffee, Butterscotch und Nüssen
Geschmack: voller Körper mit öliger Textur und Noten nach Orangen, Pfirsichen, Butterkeksen, kandiertem Ingwer und Zedernholz, dazu Torfrauch, Salzkaramell, Milchschokolade und Crème Brûlée
Abgang: lang und wärmend mit trockenen maritimen Noten nach Torfrauch und etwas Zimt
Dieser aus Batch 27 stammende Malt aus der Reihe ‚Cask Strength` von Springbank wurde am 13. Februar 2025 nach zwölf Jahren Reifung in ehemaligen Bourbon- (60 Prozent), Sherry- (35 Prozent) und Rumfässern (5 Prozent) in Fassstärke abgefüllt.
Der Malt wurde weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Die 1828 von der Familie Reid gegründete Destillerie Springbank auf der Halbinsel Kintyre ist neben Glen Scotia und Glengyle die dritte Brennerei in der kleinen Whiskyregion Campbeltown. Typisch für Springbank ist einerseits die lange Fermentationszeit von 110 Stunden, andererseits der untypische Brennvorgang, bei dem der Nachlauf aus dem ersten Brennvorgang dreifach, der Rest zweifach destilliert wird (zweieinhalbfache Destillation).
Das Malz wird für sechs Stunden über Torffeuer und 24 Stunden über heißer Luft gedarrt und ist mit etwa 12 bis 15 ppm (parts per million) leicht getorft.
Aroma: intensive Noten nach Rosinen, Steinobst und Karamell begleitet von maritim unterlegtem Torfrauch, Vanille, Toffee, Butterscotch und Nüssen
Geschmack: voller Körper mit öliger Textur und Noten nach Orangen, Pfirsichen, Butterkeksen, kandiertem Ingwer und Zedernholz, dazu Torfrauch, Salzkaramell, Milchschokolade und Crème Brûlée
Abgang: lang und wärmend mit trockenen maritimen Noten nach Torfrauch und etwas Zimt
Dieser aus Batch 27 stammende Malt aus der Reihe ‚Cask Strength` von Springbank wurde am 13. Februar 2025 nach zwölf Jahren Reifung in ehemaligen Bourbon- (60 Prozent), Sherry- (35 Prozent) und Rumfässern (5 Prozent) in Fassstärke abgefüllt.
Der Malt wurde weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Die 1828 von der Familie Reid gegründete Destillerie Springbank auf der Halbinsel Kintyre ist neben Glen Scotia und Glengyle die dritte Brennerei in der kleinen Whiskyregion Campbeltown. Typisch für Springbank ist einerseits die lange Fermentationszeit von 110 Stunden, andererseits der untypische Brennvorgang, bei dem der Nachlauf aus dem ersten Brennvorgang dreifach, der Rest zweifach destilliert wird (zweieinhalbfache Destillation).
Das Malz wird für sechs Stunden über Torffeuer und 24 Stunden über heißer Luft gedarrt und ist mit etwa 12 bis 15 ppm (parts per million) leicht getorft.