Tomatin Cù Bòcan Peated Signature - 0,7 lt

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13502
36,99 €

Grundpreis: 52.84 pro lt
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Inhalt 0,7 lt
Land Scotland
Alk% 46.0
Farbe: goldgelb
Aroma: gut eingebundener Torfrauch, dahinter Mandarinen, Zitronenschale, Kernobst, Vanille, Heidehonig und etwas Lakritze
Geschmack: leichter Körper mit Noten nach süßem Rauch, Orangenschale, etwas Espresso und Leder, dazu Nelken, Zimt und eine Spur Sternanis
Abgang: mittellang mit zartsüßem Rauch

Diese 2019 mit dem Beinahmen „Peated Signature“ herausgegebene Ausgabe der Serie „Cù Bòcan“ basiert – ungewöhnlich für Tomatin – auf leicht getorfter schottischer Gerste und reift in ehemaligen Bourbonfässern, Oloroso-Sherryfässern und neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche.

Der Malt wird weder kühlgefiltert noch gefärbt.

Cù Bòcan (gälisch: Geisterhund) ist ein mystischer Hund, der seit unzähligen Jahren im Hochland leben und sich bei Berührung in eine geisterhafte Rauchwolke über dem Moor auflösen soll; so die Erzählung eines Brennereiarbeiters.

Die im Ort Tomatin in der Grafschaft Inverness-shire in den nordwestlichen Highlands residierende Whiskybrennerei Tomatin wurde 1897 offiziell von der Spey District Destillery Co. Ltd. gegründet, war aber als Schwarzbrennerei bereits im 15. Jahrhundert aktiv. Das Wasser stammt vom Allt na Frithe Burn, das Malz wird von den Glen Ord Maltings bezogen. In den 1970ern war Tomatin die größte Destillerie Schottlands. Seit 1986 gehört Tomatin zu Takara Shuzo Co. and Okara & Co., den ersten japanischen Eigentümern einer schottischen Whiskybrennerei. Der Großteil des Malts wird für Blended Whiskys verwendet, Fässer von Tomatin werden zudem für die Reifung der Opthimus Rums eingesetzt.
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