Gin ist eine meist farblose Spirituose mit Wacholder und ist ein Hauptbestandteil vieler Cocktails. Vorgänger ist der niederländische Genever. Seinen charakteristischen Geschmack verdankt Gin der Aromatisierung des Agraralkohols mit verschiedenen Gewürzen (Botanicals), vor allem Koriander und Wacholderbeeren. Je nach Hersteller variieren die verwendeten Zutaten jedoch stark. Der Alkoholgehalt von Gin beträgt mindestens 37,5 Volumenprozent, bessere Abfüllungen sind jedoch meist deutlich stärker, um einen runderen und volleren Geschmack zu erzielen. Neben dem bekannten London Dry existieren heute noch zwei weitere Gin-Kategorien, der Plymouth Gin mit nur mehr einem Vertreter und der Old Tom Gin. Im Gegensatz zum trockenen London Dry ist der Old Tom Gin leicht gesüßt und stellt die ursprünglichere Variante dar. Besonderheiten unter den Gins sind der Saffron Gin, der durch Zugabe von Safran ein zusätzliches Aroma und eine intensive Färbung erhält und G'Vine. G'Vine ist der derzeit einzige auf Weingeist basierende Gin mit einer speziellen Aromakomponente aus einem Mazerat von Weinblüten. Er unterscheidet sich geschmacklich deutlich von anderen Gin-Sorten.

Loading...