Rum

Rum ist eine Spirituose und wird aus Melasse in der Karibik, in Mittelamerika, Südamerika, Australien, Mauritius, Indien,
Réunion und in einigen anderen Ländern produziert.
Für Cachaça, Rhum agricole und seltener auch bei einigen Rums wird frischer Zuckerrohrsaft als Ausgangsprodukt verwendet.
Guter Rum zeichnet sich ähnlich Cognac oder Whiskey durch eine lange Reifung in Holzfässern aus.
Je länger der Rum im Holzfass reift, desto abgerundeter erscheint sein aromatisches Geschmacksbild und desto stärker wird seine Färbung.
Viele Hersteller färben jedoch mit Zuckercouleur nach oder entziehen durch Filtrierung Farbe.
Da für die Lagerung unterschiedliche Fässer Verwendung finden, teilweise Neue, teilweise solche in denen früher Bourbon, Bordeaux oder Cognac gereift wurde,
kann Rum eine vielzahl von Geschmacksnoten enthalten. Charakter gebend ist auch seine Herkunft.
So zeichnen sich Jamaika-Rums durch einen sehr kräftigen, würzigen Geschmack aus, Demerara Rums hingegen verfügen meist über einen schweren,
süßen Körper, während kubanische Rums eher zu den leichteren gehören.

Loading...