Tequila wird in der Umgebung der Stadt "Tequila" hergestellt und ist der bekannteste Vertreter des Mezcal, eines Agaven-Brandes aus Mexiko. Für gewöhnlich schwankt der Alkoholgehalt zwischen 35 und 40 Volumenprozent. Bei Tequila wird zwischen Mixto-Tequilas, lediglich 51 Prozent des Zuckers zur Alkoholproduktion  müssen hier von der blauen Agave stammen, und den qualitativ besseren 100 % Blaue-Agave-Tequilas unterschieden. Je nach zunehmender Fasslagerung spricht man von blanco oder silver, reposado, añejo und extra-añejo Tequila. Während ein Blanco Tequila unmittelbar nach der Destillation in Flaschen abgefüllt wird, lagert ein extra-añejo mindestens drei Jahre in Eichenholz-Behältern. Die Erzeugung des Tequila unterliegt dabei strengen gesetzlichen Anforderungen durch die mexikanische Aufsichtsbehörde Consejo Regulador del Tequila (CRT). Zur Bestätigung ihrer Authentizität tragen Flaschenetiketten dazu NOM- und DOT-Identifizierungsnummern. Der berühmte Wurm, eigentlich eine Mottenraupe, befand sich nie im Tequila, jedoch werden einige Mezcal-Sorten damit angeboten. Guter 100-%-Agave-Tequila sollte immer pur bei Zimmertemperatur ohne Salz, Zimt, Orangen oder Limetten genossen werden.

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