Springbank 18 years, bottled 2022 - 0,7 lt
Auf Lager
SKU
6871
399,99 €
Grundpreis: 571.41 pro lt
Grundpreis: 571.41 pro lt
| Inhalt | 0,7 lt |
|---|---|
| Land | Scotland |
| Alk% | 46.0 |
Farbe: dunkler Bernstein
Aroma: rauchig unterlegte Noten nach Rosinen, Pflaumen und Obstkuchen begleitet von Toffee, Crème Caramel und würziger Eiche
Geschmack: voller Körper mit feinsüßen Noten nach Trockenobst, Karamell, Marzipan und Lebkuchen, dazu Honig, Lakritze, Walnuss und Torfrauch
Abgang: lang mit trockenem Finish, dazu feine Fruchtnoten, Piment, Anis und etwas Rauch
Der als Jahrgangsmalt limitiert herausgegebene 18-jährige Springbank 2022 reift zu 65 Prozent in ehemaligen Bourbon- und zu 35 Prozent in Sherryfässern.
Der am 11. Juli 2022 abgefüllte Malt wird weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Die 1828 von der Familie Reid gegründete Destillerie Springbank auf der Halbinsel Kintyre ist neben Glen Scotia und Glengyle die dritte Brennerei in der kleinen Whiskyregion Campbeltown. Typisch für Springbank ist einerseits die lange Fermentationszeit von 110 Stunden, andererseits der untypische Brennvorgang, bei dem der Nachlauf aus dem ersten Brennvorgang dreifach, der Rest zweifach destilliert wird (zweieinhalbfache Destillation). Das Malz wird für sechs Stunden über Torffeuer und 24 Stunden über heißer Luft gedarrt und ist mit etwa 12 bis 15 ppm (parts per million) leicht getorft.
Aroma: rauchig unterlegte Noten nach Rosinen, Pflaumen und Obstkuchen begleitet von Toffee, Crème Caramel und würziger Eiche
Geschmack: voller Körper mit feinsüßen Noten nach Trockenobst, Karamell, Marzipan und Lebkuchen, dazu Honig, Lakritze, Walnuss und Torfrauch
Abgang: lang mit trockenem Finish, dazu feine Fruchtnoten, Piment, Anis und etwas Rauch
Der als Jahrgangsmalt limitiert herausgegebene 18-jährige Springbank 2022 reift zu 65 Prozent in ehemaligen Bourbon- und zu 35 Prozent in Sherryfässern.
Der am 11. Juli 2022 abgefüllte Malt wird weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Die 1828 von der Familie Reid gegründete Destillerie Springbank auf der Halbinsel Kintyre ist neben Glen Scotia und Glengyle die dritte Brennerei in der kleinen Whiskyregion Campbeltown. Typisch für Springbank ist einerseits die lange Fermentationszeit von 110 Stunden, andererseits der untypische Brennvorgang, bei dem der Nachlauf aus dem ersten Brennvorgang dreifach, der Rest zweifach destilliert wird (zweieinhalbfache Destillation). Das Malz wird für sechs Stunden über Torffeuer und 24 Stunden über heißer Luft gedarrt und ist mit etwa 12 bis 15 ppm (parts per million) leicht getorft.

