Springbank 10 Years Old Palo Cortado - 55 % - 0,7 lt
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13496
319,99 €
Grundpreis: 457.13 pro lt
Grundpreis: 457.13 pro lt
| Inhalt | 0,7 lt |
|---|---|
| Land | Scotland |
| Alk% | 55.0 |
Farbe: Bernstein
Aroma: fruchtig-süße Noten nach reifen Pfirsichen, Erdbeermarmelade und Cranberrysaft begleitet von karamellisierten Nüssen, Nougat, Kolanuss, Veilchen, Ingwer und Tabakblättern
Geschmack: mittelschwerer Körper mit zartsüßen Noten nach rotem Beerenobst, Orangenzesten und Kakao, dazu Torfrauch, Tabak, Macadamianüsse und weißer Pfeffer
Abgang: lang mit Noten nach Orangenschalen und etwas Rauch
Dieser Springbank wurde im Juli 2013 destilliert und am 11. September 2023 nach sechs Jahren Reifung in Refill-Bourbonfässern und weiteren vier Jahren in First-Fill-Palo-Cortado-Sherryfässern aus amerikanischer Eiche abgefüllt.
Von diesem weder kühlgefiltertem noch gefärbtem Malt wurden 1.400 Flaschen herausgegeben.
Die 1828 von der Familie Reid gegründete Destillerie Springbank auf der Halbinsel Kintyre ist neben Glen Scotia und Glengyle die dritte Brennerei in der kleinen Whiskyregion Campbeltown. Typisch für Springbank ist einerseits die lange Fermentationszeit von 110 Stunden, andererseits der untypische Brennvorgang, bei dem der Nachlauf aus dem ersten Brennvorgang dreifach, der Rest zweifach destilliert wird (zweieinhalbfache Destillation).
Das Malz wird für sechs Stunden über Torffeuer und 24 Stunden über heißer Luft gedarrt und ist mit etwa 12 bis 15 ppm (parts per million) leicht getorft.
Aroma: fruchtig-süße Noten nach reifen Pfirsichen, Erdbeermarmelade und Cranberrysaft begleitet von karamellisierten Nüssen, Nougat, Kolanuss, Veilchen, Ingwer und Tabakblättern
Geschmack: mittelschwerer Körper mit zartsüßen Noten nach rotem Beerenobst, Orangenzesten und Kakao, dazu Torfrauch, Tabak, Macadamianüsse und weißer Pfeffer
Abgang: lang mit Noten nach Orangenschalen und etwas Rauch
Dieser Springbank wurde im Juli 2013 destilliert und am 11. September 2023 nach sechs Jahren Reifung in Refill-Bourbonfässern und weiteren vier Jahren in First-Fill-Palo-Cortado-Sherryfässern aus amerikanischer Eiche abgefüllt.
Von diesem weder kühlgefiltertem noch gefärbtem Malt wurden 1.400 Flaschen herausgegeben.
Die 1828 von der Familie Reid gegründete Destillerie Springbank auf der Halbinsel Kintyre ist neben Glen Scotia und Glengyle die dritte Brennerei in der kleinen Whiskyregion Campbeltown. Typisch für Springbank ist einerseits die lange Fermentationszeit von 110 Stunden, andererseits der untypische Brennvorgang, bei dem der Nachlauf aus dem ersten Brennvorgang dreifach, der Rest zweifach destilliert wird (zweieinhalbfache Destillation).
Das Malz wird für sechs Stunden über Torffeuer und 24 Stunden über heißer Luft gedarrt und ist mit etwa 12 bis 15 ppm (parts per million) leicht getorft.

